这场4-3堪称蝴蝶效应,改变了欧洲足坛的格局,老球迷不可能没看过

相信很多老球迷对02/03赛季欧冠还是有很深刻的印象,当时皇马和曼联都是如日中天,皇马欧冠卫冕冠军,坐拥6大巨星,曼联92一代正当盛年,制霸英超,让所有人万万没想到的是最强的他们就真的在欧冠历史上就此碰面。由于在欧冠1/4决赛首回合客场1-3失利,曼联在次回合已经没有了退路。而偏偏就在这时“飞靴门”,将贝克汉姆与弗格森的矛盾进一步激化,在次回合,贝克汉姆没有进曼联的首发阵容。

在曼联的首发阵容中,状态极佳的范尼顶在锋线箭头位置,吉格斯与索尔斯克亚分居两侧,中场中路则是贝隆、基恩、巴特;而在皇家马德里这边,锋线箭头则是罗纳尔多,齐达内在中路组织,麦克马纳曼、马克莱莱在齐达内身后,位列两翼的分别是古蒂、菲戈。次回合,曼联主场作战,尽管4度破门,但大罗的帽子戏法闪耀老特拉福德球场,最终两队战成4-3,皇马2回合总比分6-5取胜。

不过在这场比赛中最值得一提的,上演帽子戏法的罗纳尔多,则在第67分钟时被换下。罗纳尔多下场时,迎接他的不仅有皇马球迷的掌声,更有来自曼联球迷的掌声。用这样一个帽子戏法,罗纳尔多的表现彻底征服了所有在梦剧场的球迷。

比分落后的曼联并没有放弃,第71分钟时,贝克汉姆用一记招牌式的圆月弯刀,帮助曼联将比分扳为了3-3。面对贝克汉姆主罚的这记任意球,卡西利亚斯毫无反应。

第85分钟时,范尼带球突入禁区后推射远角,被卡西利亚斯挡出,回防的耶罗不慎将球碰向球门,贝克汉姆在门线上将球捅入。替补出场的贝克汉姆连进两球,曼联主场4-3取得领先。

罗纳尔多在老特拉福德上演帽子戏法,替补登场的贝克汉姆完成了梅开二度,双方激烈的90分钟对决,成为永恒的经典,最终曼联4-3取得胜利,皇家马德里晋级下一轮。虽然最后曼联没能在老特拉福德球场实现逆转,但是在这场比赛很大程度上是改变了欧洲足坛的格局。

赛季结束后,因“飞靴门”事件,贝克汉姆远走西班牙,成为银河战舰的最后一块拼图,而没能签下贝克汉姆的巴塞罗那,则从大巴黎带回了小罗,一手促成了巴塞罗那“梦二”的崛起,在这里他遇见了一名来自阿根廷的小个子,当时人们称呼他为“跳蚤”,梅西在小罗的教导下,后来成为了绝代双骄之一。曼联为了弥补贝克汉姆的空缺,从葡萄牙引进了一个球风华丽,擅长边路盘带的年轻人,在被他视为父亲的弗格森教导下,他成为绝代双骄的另一位:克里斯蒂亚诺·罗纳尔多。

还有一名俄罗斯人被这两队精彩的表现吸引,也被足球的魅力所折服,在购买曼联失败后,他在2003年花费1.3亿英镑购买了处于经济困境的英国切尔西足球队后,又投入2亿多英镑为球队还清债务和购买球星。欧洲足坛才会出现了资本进场直接扶持中游球队成为豪门的入主模式。2004年,带着欧冠冠军教头荣光的穆里尼奥入驻切尔西,开启了蓝军的穆里尼奥时代,一帮蓝色青年才俊在穆帅的带领下开启了属于他们的黄金10年。随后穆帅远走亚平宁,为国米带来了三冠王。

有一位名人曾经说过这样一句话:“体育是个大舞台, 在这个舞台上, 运动员各司其职, 扮演着属于自己的那份角色”。这句话是说得很有道理的,在初始条件下微小的变化能够带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。如果欧洲足坛要写一部蝴蝶效应的小说,我们确实得从这场比赛开始写起。

更多精彩报道,尽在https://ingiarevn.com